Как превратить чтение в удовольствие
- Наши дети читают все меньше и меньше. Это печальная реальность, должна заставить родителей задуматься и, попытаться как-то изменить такое положение вещей.
- Чтение - это многогранный мир, который обогащает наши души и ума. Читая, ребёнок познает окружающий мир, чтение формирует у ребёнка мышление, учит выражать свои мысли чётко и ясно.
- Чтение для ребёнка должно стать ежедневной привычкой, стать необходимостью. Было бы идеально, чтобы родители с самого раннего возраста ребёнка находили время каждый день читать ему сказки, потешки, стихотворения детских писателей.
- Важно, чтобы книга для чтения была выбрана по взаимному согласию, чтобы Ваш ребёнок мог почувствовать себя вовлеченным в процесс чтения, и слушал чтение книг с удовольствием.
- Во время чтения, родители и дети могут начать обсуждение новых слов, ситуаций, встретившихся в книге. Так родители не только прививают любовь к чтению, но и учат детей правильному поведению в той или иной ситуации, развивают логическое мышление, воображение, творчество детей.
- Главное - ребёнок будет рядом с мамой и папой, а это в наше время так необходимо малышу.
Советы
- Начинайте читать малышу, когда он еще не умеет разговаривать. А когда он станет читать сам, сохраняйте ритуал "чтение после обеда" или "на ночь". Читайте с ребёнком вслух, по ролям, по очереди.
- Воспользуйтесь психологическим принципом "неоконченного действия": читая слух, остановитесь на самом интересном месте (ах, прости, я должен (должна) уйти, мы остановились вот здесь) и оставьте ребёнка наедине с книгой. А через некоторое время спросите о том, что было дальше по сюжету, покажите ребёнку свою заинтересованность.
- Читайте сами "про себя" у ребёнка на глазах. Он должен видеть, что Вам это нравится. Иногда именно так у ребёнка возникает желание читать.
- Смиритесь с тем, что ребёнок будет читать книги одной серии или комиксы. Это тоже чтение! Предложите ему попробовать самому сочинить истории в картинках.
- Попробуйте разные жанры: юмор, детективы, фантастику, сентиментальные истории. Может быть, ребёнок еще не нашёл то ,что ему действительно нравится.
- Устройте небольшую библиотеку прямо в его комнате или отведите место в общем книжном шкафу.
- Обсуждая с ребёнком его дела, всегда можно найти какую-то параллель в литературе ( с действием, какого-либо героя). Ребёнок привыкнет искать ответы на свои вопросы у писателей и будет чаще общаться с книгами.

Комментарии
Отправить комментарий